モロッコ風 タラとグリーンピース、 ニンジンのタジン
RECIPE ITEMSレシピに使用する商品
■出来上がり量:4人分
■難易度:★★☆☆
■調理時間:30分
■PICARD商品:スケソウダラのフィレ/1箱(4切れ)、グリンピースとベビーキャロット/250g、玉ネギ(角切り)/150g、BIOガーリックのみじん切り/小さじ1、BIOイタリアンパセリのみじん切り/大さじ1
■他に必要な食材:レモン輪切りスライス/4枚、【A】塩/小さじ1、粗挽き黒胡椒/小さじ1/2、クミンシード/小さじ1、パプリカパウダー/小さじ1、チリパウダー/ひとつまみ(または鷹の爪 1/3~1/4本)、パクチーみじん切り/大さじ1、オリーブオイル/大さじ1
【レシピ考案:渡辺麻紀】
渡辺麻紀プロフィール 料理家。 大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。 フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。 帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。 ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。 2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。 |
※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。
STEPレシピの手順
- Aを混ぜ合わせてタラの周りにまぶす。
- 鍋にオリーブオイル小さじ1(分量外)をいれ、凍ったままの玉ネギ、❶のタラ、グリーンピースとニンジンをちらし入れる。
残ったAも全て入れ、水50mLを回し入れる。 - 蓋をして中弱火にかけ、軽く沸いたら火を弱め、15分加熱する(途中で焦げそうになったら水を足す)。レモンをのせ、好みで塩を足す。
- ※あればタジン鍋や鋳物の鍋を使うと良い。
- ※グリーンピースとニンジンのバランスは、グリーンピース150g、ニンジン100gで作っています。