パリ・ソワール(ジャガイモの冷製スープとチキンジュレ)

パリ・ソワール(ジャガイモの冷製スープとチキンジュレ)

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:4~8人分
■難易度:★★☆☆
■調理時間:50分
■PICARD商品:ジャガイモとオリーブオイルのエクラゼ/6ポーション
■他に必要な食材:
【ジャガイモの冷製スープ】
市販のブイヨン/300ml、牛乳/100ml、塩、こしょう/各少々
【チキンジュレ】
市販のブイヨン/300ml、ローリエ/1枚、あれば玉ねぎ、にんじん薄切り/各10gほど、粉ゼラチン/5g、好みでパセリのみじん切りやセルフィーユなど/適量

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. 鍋にジャガイモのエクラゼとブイヨンを入れ、蓋をして弱火にかける。
    時々混ぜてエクラゼを溶かし混ぜる。スプーンの背などでじゃがいもの塊をつぶす。
    牛乳を加えて塩、こしょうする。沸く直前に火を止めて冷ます。さらに冷蔵庫で冷やす
  2. 粉ゼラチンは大さじ2の水(分量外)に振り入れ、15分おいてふやかす。
    小鍋にブイヨン、ローリエ、玉ねぎ、にんじんを入れ、蓋をして弱火にかける。
    10分ほど加熱し、火を止めてゼラチンを加えて冷ます。ザルで漉し、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ガラス製などの容器に❷をスプーンですくい入れ、❶を注ぐ。
    好みでパセリなどのハーブを飾る。