鴨のローズ色ポワレ

鴨のローズ色ポワレ

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:2~3人分
■難易度:★★★☆
■調理時間:50分
■PICARD商品:マグレ・ド・カナール(加熱用)/1パック
■他に必要な食材:塩・粗びき黒こしょう/少々、太白ごま油またはサラダ油(なくても良い)/小さじ1/2、好みでピンクペッパー/適量

※レシピ写真には「栗とキノコのクリーミーリゾット」を添えています。リンク先レシピをご参照ください。

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. 鴨はパッケージを開け、2重にしたキッチンペーパーで包む。バットにのせ、ラップフィルムをせずに冷蔵庫で一晩置いて解凍する。
  2. ❶を取り出し、皮目に細かい格子状の切り込みを入れる。両面に塩をし、室温に15分ほど置く。
  3. フライパンに油を入れ中火にかける。鴨の皮目を下にして焼く(または油をひかずに直接焼く)。途中出てくる脂はこまめにキッチンペーパーで拭き取るか、耐熱容器に移して取り除く。火を弱め側面と裏面も焼く。焼き時間の目安は15分くらい。
  4. お好みでこしょうをふり、アルミホイルに取り出し、ふわりと包む。乾いた厚手の布巾で包み、最低20分ほど休ませる。
  5. 包丁で厚さ5mmほどにスライスする。黒こしょうと好みでピンクペッパーを散らす。