栗とキノコのクリーミーリゾット

栗とキノコのクリーミーリゾット

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:2~3人分
■難易度:★★☆☆
■調理時間:25分
■PICARD商品:玉ネギ(角切り)/50g、BIOキノコのポワレ(マッシュルーム、プルロット、ジロル茸)/150g、マロン(ホール)/100g、クレームフレッシュ
(キューブタイプ)/6個

■他に必要な食材:バター/20g、白ワイン/大さじ3、ブイヨン(市販のものを表示通りに溶いたもの)/300ml、温かいごはん/1膳分(150g)、パルミジャーノレッジャーノすりおろし/大さじ2~3、塩、こしょう/各少々

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. フライパンにバターと玉ネギ、BIOキノコのポワレ、マロン(ホール)を入れ中弱火にかける。木ベラで炒める。全体が温まったら白ワインを注ぐ。
  2. 軽く沸騰したら、ブイヨンを注ぐ。
  3. 沸騰したらクレームフレッシュを加え、時々混ぜて溶かす。ごはんを入れて木ベラで手早くほぐす。1~2分煮て塩、こしょうを加える。
  4. チーズを振り入れ、全体を混ぜる。