焼きタルタルステーキ

焼きタルタルステーキ

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:2個分
■難易度:★★☆☆
■調理時間:25分
■PICARD商品:フランス産 シャロレ牛ステークアッシェ ラベルルージュ/2個
■他に必要な食材:目玉焼き/2個、玉ねぎみじん切り/大さじ4、パセリみじん切り/大さじ4、バター/40g、ごま油/小さじ2、塩コショウ/少々

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. フライパンに油を入れ、強めの中火にかける。ステークアッシェをいれ、パッケージ記載の通りに焼く。
  2. 焼いている間に、別のフライパンで目玉焼きを作る。卵黄がソース代わりになるよう、半熟加減で焼き上げるのがおすすめ。
    (フライパンがひとつしかない場合は、先に目玉焼きを焼き、そのフライパンでステークアッシェを焼くとよい)
  3. ①のステークアッシェを器に盛り、塩コショウをふる。フライパンをさっと洗うかペーパーできれいに拭く。バターを入れて中弱火にかける。焦がしバターにし、ステークアッシェの上にまわしかける。
  4. 玉ねぎとパセリのみじん切りをのせ、塩 少々をふり、目玉焼きをのせる。好みで目玉焼きにも塩少々をふる。