手づくりジャム

手づくりジャム

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:2~3人分
■難易度:★☆☆☆
■調理時間:約30分

■PICARD商品:
シトラスミックス(オレンジ、ピンクグレープフルーツ)/300g、フルーツサラダ(白桃、イチゴ、ブルーベリー)/300g、サワーチェリー(種抜き)/300g、パイナップル(角切り)/300g、ロレーヌ産ミラベル(種抜き)/300g、ルバーブ/100g

■材料:
【紅茶が香るシトラスジャム】
はちみつ/100g、紅茶の葉/小さじ1

 

【ハーブ香るフルーツサラダジャム】
【A】砂糖/120g、【A】白ワイン/60ml、ハーブ 適量

 

【コショウがピリッときいたチェリージャム】
【A】砂糖/120g、【A】赤ワイン/60g、ブラックペッパー/適量

 

【ジンジャー風味のパイナップルジャム】
【A】砂糖/120g、【A】しょうが/1片、【A】レモン(スライス)/3~4切、【A】ワイン/60ml

 

【ちょっぴり大人のミラベルジャム】
砂糖/120g、ラム酒/適量

 

【ルバーブのスパイスジャム】
【A】砂糖/40g、【A】レモン(スライス)/1/8個、カルダモン・グローブ/適量

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. 【紅茶が香るシトラスジャム】
    ❶シトラスミックス(オレンジ、ピンクグレープフルーツ)とはちみつを合わせて鍋に入れ弱火でとろりとするまで30分ほど煮込む。焦げ付かないよう時々かき混ぜる。
    ❷紅茶の葉を加えてさっと混ぜ火を止める。
  2. 【ハーブ香るフルーツサラダジャム】
    ❶フルーツサラダ(白桃、イチゴ、ブルーベリー)と【A】を合わせて鍋に入れ弱火でとろりとするまで30分ほど煮込む。焦げ付かないよう時々かき混ぜる。
    ❷ハーブを一枝入れたら火を止める。
  3. 【コショウがピリッときいたチェリージャム】
    ❶サワーチェリー(種抜き)と【A】を合わせて鍋に入れ弱火でとろりとするまで30分ほど煮込む。
    ❷仕上げにブラックペッパーを入れて混ぜる。
  4. 【ジンジャー風味のパイナップルジャム】
    ❶パイナップル(角切り)と【A】を合わせて鍋に入れ弱火でとろりとするまで30分ほど煮込む。
    ❷レモンを取り出す。
  5. 【ちょっぴり大人のミラベルジャム】
    ❶ロレーヌ産ミラベル(種抜き)と砂糖を合わせて鍋に入れ弱火でとろりとするまで30分ほど煮込む。
    ❷ラム酒を加えてひと煮したら火を止める。
  6. 【ルバーブのスパイスジャム】
    ❶ルバーブと【A】を合わせて鍋に入れ弱火でとろりとするまで30分ほど煮込む。途中アクが出てくるので、弱火にして丁寧にアクをとる。
    ❷スパイスを入れ、なめらかになったら完成。