手づくりジャム

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品
■出来上がり量:2~3人分
■難易度:★☆☆☆
■調理時間:約30分
■PICARD商品:
シトラスミックス(オレンジ、ピンクグレープフルーツ)/300g、フルーツサラダ(白桃、イチゴ、ブルーベリー)/300g、サワーチェリー(種抜き)/300g、パイナップル(角切り)/300g、ロレーヌ産ミラベル(種抜き)/300g、ルバーブ/100g
■材料:
【紅茶が香るシトラスジャム】
はちみつ/100g、紅茶の葉/小さじ1
【ハーブ香るフルーツサラダジャム】
【A】砂糖/120g、【A】白ワイン/60ml、ハーブ 適量
【コショウがピリッときいたチェリージャム】
【A】砂糖/120g、【A】赤ワイン/60g、ブラックペッパー/適量
【ジンジャー風味のパイナップルジャム】
【A】砂糖/120g、【A】しょうが/1片、【A】レモン(スライス)/3~4切、【A】ワイン/60ml
【ちょっぴり大人のミラベルジャム】
砂糖/120g、ラム酒/適量
【ルバーブのスパイスジャム】
【A】砂糖/40g、【A】レモン(スライス)/1/8個、カルダモン・グローブ/適量
※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。
STEPレシピの手順
- 【紅茶が香るシトラスジャム】
❶シトラスミックス(オレンジ、ピンクグレープフルーツ)とはちみつを合わせて鍋に入れ弱火でとろりとするまで30分ほど煮込む。焦げ付かないよう時々かき混ぜる。
❷紅茶の葉を加えてさっと混ぜ火を止める。 - 【ハーブ香るフルーツサラダジャム】
❶フルーツサラダ(白桃、イチゴ、ブルーベリー)と【A】を合わせて鍋に入れ弱火でとろりとするまで30分ほど煮込む。焦げ付かないよう時々かき混ぜる。
❷ハーブを一枝入れたら火を止める。 - 【コショウがピリッときいたチェリージャム】
❶サワーチェリー(種抜き)と【A】を合わせて鍋に入れ弱火でとろりとするまで30分ほど煮込む。
❷仕上げにブラックペッパーを入れて混ぜる。 - 【ジンジャー風味のパイナップルジャム】
❶パイナップル(角切り)と【A】を合わせて鍋に入れ弱火でとろりとするまで30分ほど煮込む。
❷レモンを取り出す。 - 【ちょっぴり大人のミラベルジャム】
❶ロレーヌ産ミラベル(種抜き)と砂糖を合わせて鍋に入れ弱火でとろりとするまで30分ほど煮込む。
❷ラム酒を加えてひと煮したら火を止める。 - 【ルバーブのスパイスジャム】
❶ルバーブと【A】を合わせて鍋に入れ弱火でとろりとするまで30分ほど煮込む。途中アクが出てくるので、弱火にして丁寧にアクをとる。
❷スパイスを入れ、なめらかになったら完成。