ラングストゥのポシェ カタルーニャ風ソース 赤いサラダ仕立て
RECIPE ITEMSレシピに使用する商品
■出来上がり量: 2人前
■アレンジレベル: ★ ☆ ☆
■準備時間目安: 15分
■加熱時間目安: 13分
■材料
・PICARD商品:フランス産ラングストゥ/ 1パック(2尾)
(A)ゆで汁
・白ワイン/ 100cc
・白ワインビネガー/ 大さじ1
・水/ 500cc
・ローリエ/ 2枚
(B)カタルーニャ風ソース
・PICARD商品:フルーツサラダ(赤いフルーツ)/ 80g
またはピカールBIO フルーツサラダ マンゴー、オレンジ、ブルーベリー/ 80g
・プチトマト/ 150g
・フレッシュバジル/ 2~3枚
・きゅうり/ 1/4本
・紫玉ねぎ/ 1/6個分
・ケイパー/ 6g
・EXVオリーブオイル/ 大さじ3
・白ワインビネガー/ 大さじ1
・塩/ 小さじ1/3(約1.5g)
■その他材料 ※お好みで添える
・PICARD商品:ジャガイモの千切りとチーズのロスティ/ 2枚
※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。
STEPレシピの手順
- 鍋にAのゆで汁の材料を入れ加熱、沸いたらラングストゥを入れ、中火で加熱、再沸騰したらすぐ弱火に落とし、13分茹でる。 そのまま人肌に冷ます。 (急ぐときはボウルに煮汁ごとあけ、氷水をはったボウルにあてて冷ます。)
- 赤いフルーツは室温で15分ほど置いて解凍する。 紫玉ねぎは薄切り、プチトマトはヘタを除いて皮を湯剥きし、半分に切る。 きゅうりは縦4つ割にしてスプーンで種を除き、1cmに切る。 ケイパーは粗みじん切り。 バジルは粗く刻む。
- ボウルにSTEP.2とBの残りの材料を入れ、混ぜる。
- ラングストゥは腹側両サイドの殻にハサミを入れて身を取り出し、一口大にカット。
- STEP.3に加えさっと混ぜ、背を下にした殻に盛りつける。
- ジャガイモの千切りとチーズのロスティを添えてもよい。 (フライパンに油少々を敷き、温め、凍ったままのロスティを入れ、両面を弱火で分ほどかけて香ばしく焼く)