ムール貝とポム・フリット サムライソース

ムール貝とポム・フリット サムライソース

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:4人分
■難易度:★☆☆☆
■調理時間:25分
■PICARD商品:ムール貝の漁師風/1袋(400g)、BIOフレンチフライ/300g、トマトソース(キューブタイプ)/1ピース
■他に必要な食材:
【サムライソース】マヨネーズ/50g、アリッサまたは豆板醤やペッパーソース/小さじ1~2、砂糖/1つまみ、レモン汁/小さじ1/2~1、塩、こしょう/各少々

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. ムール貝の漁師風とBIOフレンチフライは、それぞれパッケージ記載の通りに加熱する。
  2. トマトソース(キューブタイプ)はパッケージ記載通りに加熱し、サムライソースの他の全ての調味料類と混ぜ合わせる。
    ※アリッサの代わりにお好みの辛味調味料で代用してもかまいません。
  3. お皿に盛り合わせる。