パリ・ソワール(ジャガイモの冷製スープとチキンジュレ)

パリ・ソワール(ジャガイモの冷製スープとチキンジュレ)

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:4~8人分
■難易度:★★☆☆
■調理時間:50分
■PICARD商品:ジャガイモとオリーブオイルのエクラゼ/6ポーション
■他に必要な食材:
【ジャガイモの冷製スープ】
市販のブイヨン/300ml、牛乳/100ml、塩、こしょう/各少々
【チキンジュレ】
市販のブイヨン/300ml、ローリエ/1枚、あれば玉ねぎ、にんじん薄切り/各10gほど、粉ゼラチン/5g、好みでパセリのみじん切りやセルフィーユなど/適量

 

■レシピ考案:渡辺麻紀

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. 鍋にジャガイモのエクラゼとブイヨンを入れ、蓋をして弱火にかける。
    時々混ぜてエクラゼを溶かし混ぜる。スプーンの背などでじゃがいもの塊をつぶす。
    牛乳を加えて塩、こしょうする。沸く直前に火を止めて冷ます。さらに冷蔵庫で冷やす
  2. 粉ゼラチンは大さじ2の水(分量外)に振り入れ、15分おいてふやかす。
    小鍋にブイヨン、ローリエ、玉ねぎ、にんじんを入れ、蓋をして弱火にかける。
    10分ほど加熱し、火を止めてゼラチンを加えて冷ます。ザルで漉し、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ガラス製などの容器に❷をスプーンですくい入れ、❶を注ぐ。
    好みでパセリなどのハーブを飾る。