スペイン風 ピキージョのブランダード詰めオーブン焼き

スペイン風 ピキージョのブランダード詰めオーブン焼き

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:6~8個人分
■難易度:★★★☆
■調理時間:40分
■PICARD商品:ピキージョのグリル/大きめ6個、または小さめ8個、
タラとジャガイモのグラタン/ 1/2パック、ベシャメルソース/4ピース、
トマトソース(キューブタイプ)/10ピース、BIOイタリアンパセリの
みじん切り/小さじ2、
■他に必要な食材:塩/適量(レシピ参照)、粉末状ブイヨン/小さじ1、オリーブオイル/小さじ2

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. ピキージョのグリル、タラとジャガイモのグラタン、ベシャメルソース、トマトソースはそれぞれパッケージ記載の方法で解凍または加熱する。
  2. タラとジャガイモのグラタンとベシャメルソース、塩小さじ1/3を混ぜ合わせる。
  3. 解凍したピキージョの中に❷を8分目ほど詰める(詰めすぎると中身が流れ出てしまうのでご注意を)。
  4. トマトソースにブイヨンと塩小さじ1/4を混ぜて、耐熱容器に流す。
    上に❸のピキージョを並べ、好みでオリーブオイルをまわしかける。
    200℃のオーブンで20分ほど加熱する。(焦げるようなら温度を180℃に下げるとよい)
  5. 取り出してパセリをふる。