ジャガイモのピューレで、秒でワインに合う3皿

ジャガイモのピューレで、秒でワインに合う3皿

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:2人分
■出来上がり度:★☆☆☆
■調理時間:約20分
■PICARD商品:
【サラード・ド・ポム・ド・テール(温かいポテトサラダ)】
AOPイズニーバター使用 ジャガイモのピューレ/250g

【クロケット・ド・ポム・ド・テール(フレンチコロッケ)】
AOPイズニーバター使用 ジャガイモのピューレ/300g

【ポタージュ・パルマンティエ(ポロネギフォンデュ入り)】
AOPイズニーバター使用 ジャガイモのピューレ/180g、ポロネギの柔らか煮/50g、BIO ポロネギ/30g

 

■素材:

【サラード・ド・ポム・ド・テール(温かいポテトサラダ)】
白ワインビネガー/小さじ2、粒マスタード/小さじ2、オリーブオイル/大さじ2、ケッパー/小さじ1、アンチョビ/少量、塩・こしょう/少々、ベビーリーフ/適量

【クロケット・ド・ポム・ド・テール(フレンチコロッケ)】
パルメザンチーズ(すりおろし)/大さじ3、小麦粉/大さじ2、BIOイタリアンパセリのみじん切り/大さじ2、卵/1個、塩こしょう/少々、溶き卵、パン粉/各適量、揚げ油/適量、トマトソース/適量(添える用)

【ポタージュ・パルマンティエ(ポロネギフォンデュ入り)】
牛乳/200ml、生クリーム/50ml、塩/ 小さじ1/3、こしょう/少々、オリーブオイル/適量

 

【レシピ考案:あやシェフ】

1987年、愛媛県生まれ。
栄養士学校および調理師学校を卒業後、国内でフレンチ料理のキャリアを積み、約10年間渡りホテルやビストロで修業を。 (フランス修行2013〜2014年。パリ、ビストロ)料理の
幅を広げた他、JSA認定ソム資格を取得

2022年よりSNSでプロからレシピを学びたい方に「簡単レストラン風レシピ動画」を配信し、総フォロワー数は40万人を超えました。 2024年から
プロの技術を学ぶオンライン料理スクール開講。

 

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. 【サラード・ド・ポム・ド・テール(温かいポテトサラダ)】
    1. ピューレを解凍し温かいまま刻んだケッパーとアンチョビを加えて、
    白ワインビネガー・粒マスタード・オリーブオイルを混ぜる。
    2. 塩こしょうで味を調え、ベビーリーフを敷き器に盛る。
    温かいまま提供するとフレンチの「温製サラダ」風。
    ワイン:白ワインやスパークリングにおすすめ。
  2. 【クロケット・ド・ポム・ド・テール(フレンチコロッケ)】
    1. ピューレを解凍し、パルメザン・塩こしょう・卵・パセリ・小麦粉を加えて混ぜる。
    2. 一口大に丸め、溶き卵→パン粉の順につける。
    3. 170℃の油でこんがり揚げる。
    4. トマトソースを添えて盛り付け。
    ワイン:赤ワインやロゼにぴったり。
  3. 【ポタージュ・パルマンティエ(ポロネギフォンデュ入り)】
    1. 鍋にオリーブオイルを少量入れ、BIO ポロネギを軽く炒める(弱火で1分ほど)。 ほんのり香ばしくなったらOK。
    2. 鍋にピューレとポロネギの柔らか煮と牛乳を入れ、弱火で沸騰するまで温める。
     焦げつかないようにゴムベラで底から混ぜながら、なめらかにする。
    3. 生クリーム・塩・こしょうを加える。
     味を見て、必要なら塩をひとつまみ足す。