onigiri 天むす(フィッシュフライ)
RECIPE ITEMSレシピに使用する商品
■出来上がり量:2個分
■難易度:★☆☆☆
■調理時間:25分
■PICARD商品:フィッシュフライ(マルチグレイン)/2本、BIOほうれん草/60g (約2ピース)
■他に必要な食材:塩、オリーブオイル/各少々、白ごま/小さじ1、ごはん/軽め2膳、海苔/3分の1枚、シソの葉/2枚
【ソース(作りやすい分量)】クリームチーズ/15g、ディルのみじん切り(またはパセリ)/小さじ1、塩/少々
【レシピ考案:渡辺麻紀】
渡辺麻紀プロフィール 料理家。 大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。 フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。 帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。 ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。 2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。 |
※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。
STEPレシピの手順
- フィッシュフライ、ほうれん草はそれぞれパッケージ記載の方法で加熱調理する。
- ソースは、材料を混ぜておく。
- ほうれん草は水けを手でしぼり、包丁で粗みじん切りにする。 塩、オリーブオイル、白ごまと和える。さらにごはんを混ぜる。
- フィッシュフライは長さを半分に割る。❷のごはんで包むようににぎる。ひとつには海苔を、もうひとつにはシソを巻き、ソースを添える。
(塩をきかせたい場合、手でにぎる場合には手に、ラップフィルムでにぎる場合には、ラップに塩少々をふってからごはんをのせてにぎるとよい)
お好みでコルニッションやオリーブを添えるのもおすすめです。