芽キャベツベーコンの白ワイン煮

芽キャベツベーコンの白ワイン煮

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:2人分
■難易度:★★☆☆
■調理時間:25分
■PICARD商品:芽キャベツ/150g
■他に必要な食材:ベーコン/2枚(33g)、バター/10g、白ワイン/50ml、チキンブイヨン/100ml、ローリエ/1枚、塩・コショウ/各少々

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. ベーコンは幅1cmに切る。
  2. フライパンを中火にかけ、バターとベーコンを入れ炒める。ベーコンの脂が出てきたら凍ったままの芽キャベツを加え炒め合わせる。
  3. 全体にバターが回ったら白ワインを加える。
  4. 軽く沸いたらブイヨンとローリエを加える。時々混ぜながら10分ほど煮る。
    好みで塩、コショウをふる。