ルバーブの型なしタルト
![ルバーブの型なしタルト](http://picard-frozen.jp/cdn/shop/articles/KR21211_{width}x.jpg?v=1715394035)
RECIPE ITEMSレシピに使用する商品
■出来上がり量:1台分(6~7人分)
■難易度:★★★☆
■調理時間:60分
■PICARD商品:ルバーブ/200g、サブレ生地シート/1枚
■他に必要な食材:上白糖/15~20g、粉糖/適量
【アーモンドクリーム】
無塩バター(室温にする)/50g、上白糖/50g、卵(M玉・室温にする)/1個、アーモンドプードル/50g
■レシピ考案:渡辺麻紀
※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。
STEPレシピの手順
- サブレ生地をパッケージ記載の方法で解凍する。
- アーモンドクリームを作る。アーモンドプードルはザルでふるい、ダマをなくす。卵はカラザを取り除き、よくときほぐす。
別のボウルにバターと上白糖を入れホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
卵を3回に分けて加え、その度にホイッパーでよく混ぜる。
アーモンドプードルを加えて混ぜる。 - サブレ生地をペーパーをつけたまま作業台に広げる。生地に、直径約20cmの円を描く(ボウルや鍋蓋などを当て軽く押して跡をつけるとよい)。その円の内側におさまるよう、アーモンドクリームを広げる。
凍ったままのルバーブの半量を広げ、上白糖の半量をふりかける。残りのルバーブを重ねて広げ、残りの上白糖をふりかける。 - サブレ生地をペーパーごと持ち上げて、具材の端に重ねるようにして内側に折りたたんでいく。
天板ごと冷蔵庫で30分冷やす。 - オーブンを200℃に予熱する。❹を入れ40分焼く。焦げるようなら途中で温度を180℃に下げるとよい。
- 冷めたら粉糖をふる。