マッシュルームたっぷりのクープラザニア
RECIPE ITEMSレシピに使用する商品
■出来上がり量:4人分
■難易度:★★★☆
■調理時間:60分
■PICARD商品:スライスマッシュルーム/ 1袋(450g)。、トマトソース(キューブタイプ)/12個(約240g)、BIOジャガイモのピューレ/400g、そば粉のガレット/4枚
■他に必要な食材:オリーブオイル/小さじ2、塩/小さじ1/2、牛乳/350ml、塩・こしょう/適量、モッツァレラチーズ/1個(100g)、グリュイエールチーズかピザ用チーズ/100g、好みでタイム/7~8本、ローリエ/4~5枚
【レシピ考案:渡辺麻紀】
渡辺麻紀プロフィール 料理家。 大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。 フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。 帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。 ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。 2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。 |
※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。
STEPレシピの手順
- 耐熱容器の内側にオリーブオイル(レシピ外)を薄く塗る。
- モッツァレラチーズは9等分の輪切りにする。トマトソースは解凍しておく。
- 鍋にBIOジャガイモのピューレと牛乳をいれ、中弱火にかける。かき混ぜながらところどころぷくぷくするまで加熱する。塩、こしょうをする。
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとスライスマッシュルームを入れ時々かき混ぜながら炒めて解凍し、水分を煮詰める。煮詰まったら塩、こしょうをする。
- そば粉のガレットを広げず半折りのまま解凍する。
容器にそば粉のガレットの1枚を半折りのまま敷き込み、BIOジャガイモのピューレの1/4量を塗り広げる。
スライスマッシュルームの1/3量を広げ置く。
トマトソース(キューブタイプ)の1/3量を広げ置く。
モッツァレラチーズを1/3量をちぎって散らす。
そば粉のガレットを1枚上に重ねる。 ピザ用チーズを少々広げ散らす。 - ❺の上に 再びそば粉のガレットを半折りのまま1枚敷き込み、❺と同様に重ね、全部で3段になるようくり返す。 BIOジャガイモのピューレを塗り広げ、最後に一番上にピザ用チーズを散らす。
- 200℃に予熱しておいたオーブンで20~30分加熱する。好みで一度取り出し上にタイムとローリエを飾り、再度1~2分ほど加熱する。