バーニャカウダ風にんにくとアンチョビの ソースと緑と赤のサラダ

バーニャカウダ風にんにくとアンチョビの ソースと緑と赤のサラダ

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:2~3人分
■難易度:★☆☆☆
■調理時間:20分
■PICARD商品:クレームフレッシュ(キューブタイプ)/12玉(200g)、BIOガーリックのみじん切り/20g、緑と赤のサラダボール(ブロッコリー、スナップエンドウ、グリルズッキーニ)/1パック
■他に必要な食材:オリーブオイル/大さじ2、アンチョビ/6枚(20g)、片栗粉、水/各小さじ1

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. 緑と赤のサラダボウルはパッケージ記載の方法で加熱解凍する。
  2. 小鍋ににんにくとアンチョビ、オリーブオイルをいれ、ごく弱火にかける。焦げないようかき混ぜながら3分ほど加熱する。
  3. クレームフレッシュを加え溶かし混ぜる。火からおろし、ハンドミキサーにかける。
  4. 片栗粉と水を溶いて加え、ごく弱火にかけ、かき混ぜながら1~2分加熱してとろみをつける。
    容器にいれ、野菜につけながら食べる。
    ※ソースを温めながら召し上がるとより美味しくいただけます。