ハーブステーキとラタトゥイユソース、ジャガイモのポワレ・スパイシー風味
RECIPE ITEMSレシピに使用する商品
■出来上がり量:4人分
■難易度:★★☆☆
■調理時間:40分
■PICARD商品:バヴェット・ダロワイヨ ラベルルージュ/4枚、BIOイタリアンパセリのみじん切り/大さじ4~5、ラタトゥイユ/1袋、ジャガイモのポワレ/1袋
■他に必要な食材:塩、こしょう/各少々、大白ごま油かオリーブオイル/大さじ1、粗挽き黒胡椒/小さじ1/2、クミンシード/小さじ1/2、お好みでメープルシロップ/大さじ1
【レシピ考案:渡辺麻紀】
渡辺麻紀プロフィール 料理家。 大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。 フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。 帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。 ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。 2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。 |
※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。
STEPレシピの手順
- バヴェットに塩をし、太白ごま油かオリーブオイルをひいたフライパンで焼く。こしょうをし、アルミホイルでふわりと包み、温かいところに置いて休ませておく。
- ❶のフライパンをペーパーなどで拭く。ラタトゥイユを凍ったまま入れ、表示通りに加熱調理する。
- ❶のバヴェットにBIOイタリアンパセリのみじん切りをまぶす。器に盛り、ラタトゥイユを添える。
- ジャガイモのポワレをパッケージ記載の方法で加熱調理するか、または❶と同じフライパンで同時に調理する場合、ホイルかオーブンペーパーに包んでフライパンで加熱する。
時々上下をひっくり返して火が通るまで焼く。粗挽き黒胡椒とクミンシードをからめて仕上げる。
お好みでメープルシロップかハチミツを加えてからめる。