RECIPE ITEMSレシピに使用する商品
■出来上がり量:2人分
■出来上がり度:★☆☆☆
■調理時間:約20分
■PICARD商品:
【サラード・ド・ポム・ド・テール(温かいポテトサラダ)】
AOPイズニーバター使用 ジャガイモのピューレ/250g
【クロケット・ド・ポム・ド・テール(フレンチコロッケ)】
AOPイズニーバター使用 ジャガイモのピューレ/300g
【ポタージュ・パルマンティエ(ポロネギフォンデュ入り)】
AOPイズニーバター使用 ジャガイモのピューレ/180g、ポロネギの柔らか煮/50g、BIO ポロネギ/30g
■素材:
【サラード・ド・ポム・ド・テール(温かいポテトサラダ)】
白ワインビネガー/小さじ2、粒マスタード/小さじ2、オリーブオイル/大さじ2、ケッパー/小さじ1、アンチョビ/少量、塩・こしょう/少々、ベビーリーフ/適量
【クロケット・ド・ポム・ド・テール(フレンチコロッケ)】
パルメザンチーズ(すりおろし)/大さじ3、小麦粉/大さじ2、BIOイタリアンパセリのみじん切り/大さじ2、卵/1個、塩こしょう/少々、溶き卵、パン粉/各適量、揚げ油/適量、トマトソース/適量(添える用)
【ポタージュ・パルマンティエ(ポロネギフォンデュ入り)】
牛乳/200ml、生クリーム/50ml、塩/ 小さじ1/3、こしょう/少々、オリーブオイル/適量
【レシピ考案:あやシェフ】
![]() |
1987年、愛媛県生まれ。 栄養士学校および調理師学校を卒業後、国内でフレンチ料理のキャリアを積み、約10年間渡りホテルやビストロで修業を。 (フランス修行2013〜2014年。パリ、ビストロ)料理の 幅を広げた他、JSA認定ソム資格を取得 。 2022年よりSNSでプロからレシピを学びたい方に「簡単レストラン風レシピ動画」を配信し、総フォロワー数は40万人を超えました。 2024年から プロの技術を学ぶオンライン料理スクール開講。 |
※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。
STEPレシピの手順
- 【サラード・ド・ポム・ド・テール(温かいポテトサラダ)】
1. ピューレを解凍し温かいまま刻んだケッパーとアンチョビを加えて、
白ワインビネガー・粒マスタード・オリーブオイルを混ぜる。
2. 塩こしょうで味を調え、ベビーリーフを敷き器に盛る。
温かいまま提供するとフレンチの「温製サラダ」風。
ワイン:白ワインやスパークリングにおすすめ。 - 【クロケット・ド・ポム・ド・テール(フレンチコロッケ)】
1. ピューレを解凍し、パルメザン・塩こしょう・卵・パセリ・小麦粉を加えて混ぜる。
2. 一口大に丸め、溶き卵→パン粉の順につける。
3. 170℃の油でこんがり揚げる。
4. トマトソースを添えて盛り付け。
ワイン:赤ワインやロゼにぴったり。 - 【ポタージュ・パルマンティエ(ポロネギフォンデュ入り)】
1. 鍋にオリーブオイルを少量入れ、BIO ポロネギを軽く炒める(弱火で1分ほど)。 ほんのり香ばしくなったらOK。
2. 鍋にピューレとポロネギの柔らか煮と牛乳を入れ、弱火で沸騰するまで温める。
焦げつかないようにゴムベラで底から混ぜながら、なめらかにする。
3. 生クリーム・塩・こしょうを加える。
味を見て、必要なら塩をひとつまみ足す。
