魚介のサクサクパイ包みスープ

魚介のサクサクパイ包みスープ

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:3人分
■難易度:★★★☆
■調理時間:60分
■PICARD商品:玉ネギ(角切り)/100g、シーフードミックス/200g、クレームフレッシュ(キューブタイプ)/4個、パイシート(使用する器に合せて)/適量
■他に必要な食材:バター/30g、白ワイン/大さじ2、ブイヨン(市販のものを表示通りに溶いたもの)/300ml、塩、こしょう/少々

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. 鍋にバターと玉ねぎを入れ 中弱火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. 中火にし、シーフードミックスを入れ炒める。解凍されやわらかくなったら白ワインを加えひと煮立ちさせる。
  3. ブイヨンを注ぎ、塩、こしょうする。蓋をし、軽く沸いたら弱火にし10分煮る。
  4. クレームフレッシュを加え時々混ぜ溶かしながら7~8分煮る。火を止めて室温まで冷ます。
  5. アルミホイルを幅1.5cm×3cmに切り、竹串に巻きつけてストロー状にする。パイシートを解凍し、使用する耐熱容器の口径よりひと回り大きく切る。切り落としの生地は好みで木の葉形などに切る。
  6. 直径7cmの耐熱容器に❹を注ぐ。容器の口に指で水をつけ、ひと回り大きく切ったパイシートを被せる。裏側に薄く水をつけて好みで木の葉形などの飾りパイをのせる。
  7. 中央に❺のアルミホイルを刺す。
  8. 180℃に予熱したオーブンで15分から20分焼く。