温野菜ミックス(緑の野菜)のコーンブレッド

温野菜ミックス(緑の野菜)のコーンブレッド

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:4人分・15㎝角ケーキ型
■難易度:★★★☆
■調理時間:55分
■PICARD商品:温野菜ミックス(緑の野菜)/1パック (200g)
■他に必要な食材:卵(室温にする)/ 1個、砂糖/20~30g、プレーンヨーグルト( 室温にする)/100g、オリーブオイル/大さじ2、コーングリッツ/小さじ1、オリーブオイル/小さじ2、あれば フレークタイプか粒が大きめの塩/少々、カッテージチーズ/50g
【A】
薄力粉/110g、ベーキングパウダー/小さじ2、塩/小さじ1/2、コーングリッツ/70g

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. 型の内側にオーブンペーパーを敷き込む。
  2. 【A】は合わせてふるう。さらにコーングリッツ70gを加え混ぜる。
  3. ボウルに卵と砂糖を入れホイッパーですり混ぜる。 ヨーグルトとオリーブオイルを加えさらに混ぜる。
  4. ❷の粉類を振り入れ、ゴムべらなどで混ぜる。
  5. ❹を❶に入れ、型ごと5cmくらいの高さから調理台に2回ほど落とし、生地を均一に広げる。
  6. 小さじ1のコーングリッツを生地の上に振り、カッテージチーズを散らして、凍ったままの温野菜ミックスをまんべんなく広げる。 オリーブオイルを回しかけ、塩をふる。
  7. 200℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
  8. 取り出してペーパーごとケーキクーラーにのせる。15分おいてからカットする。