温かいスイートクレープ サワーチェリーバターソース
RECIPE ITEMSレシピに使用する商品
■出来上がり量:2人分
■難易度:★☆☆☆
■調理時間:15分
■PICARD商品:クレープ/2枚、サワーチェリー/100g
■他に必要な食材:澄ましバター/大さじ2、砂糖/大さじ2~3、好みで粗挽き黒胡椒
※澄ましバターの作り方
バター(あれば無塩タイプがおすすめ)を口径が広くなく深さのある耐熱容器にいれ、ラップフィルムをかけてレンジで溶かす。表面の白い泡状ものを取り除く。
溶けた黄色い液体部分が澄ましバター。下に沈んだ白い沈殿物を混ぜないように使う。
【レシピ考案:渡辺麻紀】
渡辺麻紀プロフィール 料理家。 大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。 フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。 帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。 ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。 2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。 |
※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。
STEPレシピの手順
- 鍋に澄ましバターと凍ったままのサワーチェリー、砂糖を振り入れる。
- 中弱火にかけ、時々混ぜながら3~4分加熱する。
- クレープをパッケージ記載の方法で加熱し、折りたたんで器に置き、❷のソースをかける。好みで黒胡椒をふる。
さらにバニラアイスを添えてもおいしい。