温かいスイートクレープ サワーチェリーバターソース

温かいスイートクレープ サワーチェリーバターソース

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:2人分
■難易度:★☆☆☆
■調理時間:15分
■PICARD商品:クレープ/2枚、サワーチェリー/100g
■他に必要な食材:澄ましバター/大さじ2、砂糖/大さじ2~3、好みで粗挽き黒胡椒

※澄ましバターの作り方
バター(あれば無塩タイプがおすすめ)を口径が広くなく深さのある耐熱容器にいれ、ラップフィルムをかけてレンジで溶かす。表面の白い泡状ものを取り除く。
溶けた黄色い液体部分が澄ましバター。下に沈んだ白い沈殿物を混ぜないように使う。

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. 鍋に澄ましバターと凍ったままのサワーチェリー、砂糖を振り入れる。
  2. 中弱火にかけ、時々混ぜながら3~4分加熱する。
  3. クレープをパッケージ記載の方法で加熱し、折りたたんで器に置き、❷のソースをかける。好みで黒胡椒をふる。
    さらにバニラアイスを添えてもおいしい。