小エビのカクテル風 2種のソース

小エビのカクテル風 2種のソース

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:4人分
■難易度:★☆☆☆
■調理時間:15分
■PICARD商品:BIO むきエビ(加熱済)/1パック(200g)、トマトソース(キューブタイプ)/100g
■他に必要な食材:
【A カクテルソース】にんにくすりおろし/小さじ1/2~1、レモン汁/小さじ4、砂糖/小さじ2、塩/少々、アリッサまたは豆板醤やペッパーソース/少々

【B ミルキーカレーマヨネーズ】マヨネーズ/50g、練乳/大さじ1、カレー粉/小さじ1/2、塩/小さじ1/4

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. BIOむきエビはパッケージ記載の通りに解凍する。
  2. トマトソースもパッケージ記載の通りに加熱し、室温にする。
  3. ❷と【A】の調味料類を全て混ぜあわせ、カクテルソースを作る。
  4. 【B】の調味料類をすべて混ぜ合わせ、ミルキーカレーマヨネーズを作る。
  5. お好みでレモンやハーブ(レシピ外)とともに、エビとソースを盛り合わせる。