ルバーブの型なしタルト

ルバーブの型なしタルト

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:1台分(6~7人分)
■難易度:★★★☆
■調理時間:60分
■PICARD商品:ルバーブ/200g、サブレ生地シート/1枚
■他に必要な食材:上白糖/15~20g、粉糖/適量
【アーモンドクリーム】
無塩バター(室温にする)/50g、上白糖/50g、卵(M玉・室温にする)/1個、アーモンドプードル/50g

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. サブレ生地をパッケージ記載の方法で解凍する。
  2. アーモンドクリームを作る。アーモンドプードルはザルでふるい、ダマをなくす。卵はカラザを取り除き、よくときほぐす。
    別のボウルにバターと上白糖を入れホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
    卵を3回に分けて加え、その度にホイッパーでよく混ぜる。
    アーモンドプードルを加えて混ぜる。
  3. サブレ生地をペーパーをつけたまま作業台に広げる。生地に、直径約20cmの円を描く(ボウルや鍋蓋などを当て軽く押して跡をつけるとよい)。その円の内側におさまるよう、アーモンドクリームを広げる。
    凍ったままのルバーブの半量を広げ、上白糖の半量をふりかける。残りのルバーブを重ねて広げ、残りの上白糖をふりかける。
  4. サブレ生地をペーパーごと持ち上げて、具材の端に重ねるようにして内側に折りたたんでいく。
    天板ごと冷蔵庫で30分冷やす。
  5. オーブンを200℃に予熱する。❹を入れ40分焼く。焦げるようなら途中で温度を180℃に下げるとよい。
  6. 冷めたら粉糖をふる。