プティポワ・ア・ラ・フランセーズ

プティポワ・ア・ラ・フランセーズ

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量: 2人分
■アレンジレベル: ★ ☆ ☆
■事前解凍するもの:なし
■準備時間目安:20分
■加熱時間目安:20分
■PICARD商品:玉ネギ(角切り)/100g、グリンピース(大粒)/1/2袋(300g)
■その他材料:豚肩ロース塊肉/400g、塩・コショウ/各少量、バター/30g、白ワイン(なければ水)/50ml、ブイヨン/300ml、タイム(なくてもよい)/4~5枚

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. 豚肉に塩・コショウをし、室温に20分ほどおきます。
  2. 厚手の鍋を中弱火にかけます。温まったら バターの1/8量と豚肉を入れ、肉の全体に軽く焼き色がつくよう焼きます。白ワインを注ぎ、ひと煮立ちしたらワインごとバットなどに取り出します。
  3. 鍋底の汚れをキッチンペーパーなどでふきとり、残りのバターと凍ったままの玉ネギを入れ弱火にかけます。バターが溶けてなじんだら、軽く塩・コショウをして木ベラで炒めます。
  4. 5分ほど炒めて玉ネギが透き通り、くた っとしてきたら、凍ったままのグリンピースとタイムを加え、さらに炒めます。
  5. 全体がよく混ざったら、②の豚肉と白ワイン、ブイヨンを加え、蓋をして中火にします。軽く沸いたら火を弱め、弱火で20分加熱します。好みで塩・コショウで味を調えます。
  6. 火を止めて肉を裏返し、再び蓋をして20分休ませます。
  7. 肉を取り出してお好みの厚さに切り分けます。グリンピースとともにお皿に盛り付け、完成です。