ズッキーニとトマトソースのカルツォーネ

ズッキーニとトマトソースのカルツォーネ

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:2人分
■難易度:★☆☆☆
■調理時間:30分
■PICARD商品:ピッツァ生地/1枚、BIOズッキーニ(輪切り)/200g、トマトソース(キューブタイプ)/6ピース(120g)、BIOバジルのみじん切り/小さじ1
■他に必要な食材:生ハム/50g(4枚くらい)、モッツァレラチーズ/1個、オリーブオイル/小さじ2、塩、こしょう/各少々、打ち粉(薄力粉)/少々

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. ピッツァ生地はパッケージ記載の方法で解凍する。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれ、ズッキーニを凍ったまま加える。できるだけ1枚ずつはがすようにし、中弱火で焼く。
    裏返し中心まで加熱され焼き色がついたら、塩、こしょうする。火からおろし、しばらく置いて熱をとる。
  3. トマトソースはパッケージ記載の通りに加熱解凍する。
  4. 生ハムは4つほどに切る。モッツァレラチーズは水けを切り、8つにスライスする。
  5. オーブンペーパーに打ち粉をしてピッツァ生地をのせ、麺棒で直径22cmほどの円形にのばす。
  6. 生地の手前半分に縁を1.5cmほど避けてハムの半量を敷く。
    モッツァレラチーズの半量、ズッキーニの全量を広げのせ、トマトソースをかける。
    残りのモッツァレラチーズ、生ハムを広げのせ、最後にバジルを振りかける。
  7. 縁に指で水をつけ、生地を折り重ねる。フォークの先に打ち粉をし、縁を押さえる。
  8. ペーパーごと天板に移し、210℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
    (オーブン温度は、高く設定できる場合は温度を上げ、焼成時間を短くしてください)