ジャガイモ、トマト、モッツァレラチーズのピューレで作るアッシェ・パルマンティエ風

ジャガイモ、トマト、モッツァレラチーズのピューレで作るアッシェ・パルマンティエ風

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:2~4人分
■難易度:★★☆☆
■調理時間:45分
■PICARD商品:ジャガイモ、トマト、モッツァレラチーズのピューレ/1箱(450g)、玉ネギ(角切り)/100g
■他に必要な食材:牛小間切れ肉/300g、ごま油(白)またはオリーブオイル/小さじ2、塩/少々、こしょう/少々、バター/少々

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. 耐熱容器の内側に薄くバターを塗る。ジャガイモ、トマト、モッツァレラチーズのピューレはパッケージ記載の通り加熱する。
  2. 牛肉は長いようなら食べよい大きさに切る。フライパンに油を入れ中弱火にかけ、凍ったままの玉ネギ(角切り)を入れてしんなりするまで炒める。
  3. 牛肉を加え、色が変わるまで炒め合わせて塩、こしょうする。❶の耐熱容器に広げて入れる。
  4. ❸の上にピューレを広げてのせ、フォークなどで模様をつける。
  5. 200~230℃に予熱しておいたオーブンで15~20分加熱する。