サーモンのレモンバターポワレ クリーミー温野菜ミックス(緑の野菜)

サーモンのレモンバターポワレ クリーミー温野菜ミックス(緑の野菜)

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:2人分
■難易度:★★☆☆
■調理時間:20分
■PICARD商品:アトランティックサーモンの切り身/2切れ、温野菜ミックス(緑の野菜)/1パック(200g)、クレームフレッシュ(キューブタイプ)/4個
■他に必要な食材:澄ましバター/大さじ3、レモンの皮のすりおろし/ 1/2個分、塩、こしょう/各少々
【温野菜用】
塩/ 小さじ3/4、レモン汁/小さじ1、レモン薄輪切り/2枚

※澄ましバターの作り方
バター(あれば無塩タイプがおすすめ)を口径が広くなく深さのある耐熱容器にいれ、ラップフィルムをかけてレンジで溶かす。表面の白い泡状ものを取り除く。
溶けた黄色い液体部分が澄ましバター。下に沈んだ白い沈殿物を混ぜないように使う。

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. 耐熱ボウルに温野菜ミックスとクレームフレッシュを入れ(両方とも凍ったままで)、塩をふりラップフィルムをかける。
    600wの電子 レンジに5分かける。
    取り出して、ひと混ぜし、加熱具合を確かめる。冷たいところがあれば、さらに1~2分加熱する。
    取り出して、レモン汁をまわしかけ、ひと混ぜする。
  2. フライパンに澄ましバターとレモンの皮のすりおろしをいれ、中火にかける。 フライパンが温まったら凍ったままのサーモンをおき、塩を振る。
    バターをスプーンなどで回しかけながら片面4分ずつ加熱する。
  3. 器に❶を盛り、サーモンに塩、こしょうして上にのせる。
    好みでレモンの輪切りをのせる。