サーモンのレモンバターポワレ クリーミー温野菜ミックス(緑の野菜)
RECIPE ITEMSレシピに使用する商品
■出来上がり量:2人分
■難易度:★★☆☆
■調理時間:20分
■PICARD商品:アトランティックサーモンの切り身/2切れ、温野菜ミックス(緑の野菜)/1パック(200g)、クレームフレッシュ(キューブタイプ)/4個
■他に必要な食材:澄ましバター/大さじ3、レモンの皮のすりおろし/ 1/2個分、塩、こしょう/各少々
【温野菜用】
塩/ 小さじ3/4、レモン汁/小さじ1、レモン薄輪切り/2枚
※澄ましバターの作り方
バター(あれば無塩タイプがおすすめ)を口径が広くなく深さのある耐熱容器にいれ、ラップフィルムをかけてレンジで溶かす。表面の白い泡状ものを取り除く。
溶けた黄色い液体部分が澄ましバター。下に沈んだ白い沈殿物を混ぜないように使う。
■レシピ考案:渡辺麻紀
※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。
STEPレシピの手順
- 耐熱ボウルに温野菜ミックスとクレームフレッシュを入れ(両方とも凍ったままで)、塩をふりラップフィルムをかける。
600wの電子 レンジに5分かける。
取り出して、ひと混ぜし、加熱具合を確かめる。冷たいところがあれば、さらに1~2分加熱する。
取り出して、レモン汁をまわしかけ、ひと混ぜする。 - フライパンに澄ましバターとレモンの皮のすりおろしをいれ、中火にかける。 フライパンが温まったら凍ったままのサーモンをおき、塩を振る。
バターをスプーンなどで回しかけながら片面4分ずつ加熱する。 - 器に❶を盛り、サーモンに塩、こしょうして上にのせる。
好みでレモンの輪切りをのせる。