クレープ・シュゼット

クレープ・シュゼット

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:2枚分
■難易度:★★☆☆
■調理時間:20分
■PICARD商品:クレープ/2枚
■他に必要な食材:砂糖/20g、水/大さじ1、無塩バター/20g、オレンジ果汁またはジュース(室温にする)/100ml、オレンジ果肉/ 1/2~1/3個、グランマニエまたはキルシュ、コアントロー/大さじ1

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. クレープを半分に折り重ね、さらに少しずらして半分に重ねて扇状にする。
  2. オレンジの果肉は皮をむき、輪切りにする。
  3. フライパンに水、続いて砂糖を広げて散らす。中火にかけ、カラメル色に焦がす。
  4. バターを加えて溶かし、オレンジ果汁を少しずつ加え混ぜる。
  5. グランマニエを加える。
  6. クレープをそっといれて、オレンジをのせ、ソースをかけながら、温まるよう煮る。