キノコ狩りピラフ
RECIPE ITEMSレシピに使用する商品
■出来上がり量:2合分
■難易度:★★☆☆
■調理時間:45分
■PICARD商品:7種類のキノコミックス(調味料不使用)/200g
■他に必要な食材:白米/2合、ブイヨン/210ml、醤油/小さじ2~3、バター/10g、ローリエ/1枚、塩/少々、粗挽きコショウ/少々、パセリ(お好み)/大さじ2
【レシピ考案:渡辺麻紀】
渡辺麻紀プロフィール 料理家。 大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。 フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。 帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。 ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。 2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。 |
※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。
STEPレシピの手順
- 白米は洗ってザルに上げ、水けをきる。
- 炊飯器に白米を入れ、ブイヨンを注ぎ、30分おく。
- ②に凍ったままの7種類のキノコミックスを 広げてのせ、醤油、塩、コショウをまわし入れる。
- バターとローリエをのせ、炊く。
- 蒸らした後、全体をさっくり混ぜ、お好みでパセリを散らす。
※鍋で炊く場合は
沸騰するまで中強火か強火で、沸騰したら極弱火で10分を目安に加熱し、火を止めて20分蒸らす。