アスパラガスとハム、クレームフレッシュのグラチネクレープ
RECIPE ITEMSレシピに使用する商品
■出来上がり量:2人分
■難易度:★★☆☆
■調理時間:30分
■PICARD商品:クレープ/2枚、グリーンアスパラガス/8本、クレームフレッシュ(キューブタイプ)/8個(約130g)
■他に必要な食材:ハム/2~4枚、ピザ用チーズ/80g、塩・こしょう/各少々、バター/少々
【レシピ考案:渡辺麻紀】
渡辺麻紀プロフィール 料理家。 大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。 フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。 帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。 ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。 2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。 |
※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。
STEPレシピの手順
- クレープ、アスパラガスはそれぞれパッケージ記載の方法で加熱する。
- 耐熱容器の底面にバターを塗る。
- まな板にクレープを広げ、中央に帯状にハムを並べ置く。アスパラガスをのせ、クレームフレッシュ(キューブタイプ)を凍ったまま並べておく。塩、こしょうし、チーズの1/4量を散らす。クレープの両端を中央に折り重ねる。
- 耐熱容器に並べてのせ、残りのチーズを散らす。
- 200℃に予熱したオーブンで15~20分加熱する。