アスパラガスとツナ、ハムのバゲットキッシュ2種

アスパラガスとツナ、ハムのバゲットキッシュ2種

RECIPE ITEMSレシピに使用する商品

■出来上がり量:2本(2~4人分)
■難易度:★★★☆
■調理時間:50分
■PICARD商品:ミニバゲット/2本、グリーンアスパラガス/10~12本
■他に必要な食材:卵/ 1個、ミックスチーズ/40g、ツナ/ 小 1/2缶、ハム/約2枚
【A】
生クリーム/50ml、牛乳/50ml、塩・こしょう/各少々

 

【レシピ考案:渡辺麻紀】

渡辺麻紀プロフィール
料理家。
大学在学時より、フランス料理研究家のアシスタントを勤める。
フランスの料理学校 ル・コルドン・ブルー 代官山校に5年間勤務後、フランス・パリ、イタリア・トスカーナの料理学校で学ぶ。
帰国後、フードコーディネーターとしてテレビの料理番組や飲食店、百貨店、メーカーのレシピや商品開発に携わる。現在はテレビ番組、雑誌、サイト、メーカーなどへのレシピ開発、提供をしている。
ロングセラー『 QUICHES キッシュ』をはじめ、『TERRINES テリーヌ』『CAKES SALES ケーク・サレ』『TARTINES タルティーヌ』『charcuteries シャルキュトリー』(いずれも池田書店刊)、『ごちそうマリネ』『型なしタルト』(河出書房新社刊) など、他、著書多数。
2023年 FOODEX JAPANにて フランス貿易投資庁の任により、フランスの食文化のレクチャーを毎日担当。

※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

STEPレシピの手順

  1. ミニバゲットは パッケージ通り加熱する。 粗熱をとり、上部を薄く切り落とす。 中の白い部分を指でくり抜く。
  2. グリーンアスパラガスは パッケージ通り加熱解凍する。
  3. ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り除く。 ときほぐしてAを加え混ぜる。
  4. ❶を天板に並べ置きそれぞれにグリーンアスパラガスを3本ずつ入れ、 1本には缶汁をきったツナを、もう1本にはハムをちぎっていれる。
  5. ❸を半量ずつ注ぐ。 チーズを1/4量ずつのせ、 残りのグリーンアスパラガスを並べてのせる。 さらに 残りのチーズを散らす。
  6. 180℃に予熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。 取り出して好みで スライスしたミニバゲットの上部を重ねる。 好みの大きさに切って食べる。