自宅で手軽にピカールカフェを楽しもう

自宅で手軽にピカールカフェを楽しもう

今回はPicard 横浜元町店 スタッフ マルシェさんのおススメをご紹介!

ピカール商品を使った、家庭で簡単に作れるカフェ風メニューをご提案します。

 

美味しくて可愛いそば粉のガレットを召し上がれ


※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

クレープ生地を使ったメニューは自分でも作ったことがあるという方が多いと思いますが、そば粉のガレットはお店で食べるもの、と思っていませんか? 私はそう思っていました。ですがピカールのそば粉のガレットはそば粉とゲランドの塩、水とひまわり油だけを使ってできていて、どんな具材を乗せても美味しく食べられるのでお家で簡単に美味しいガレットが楽しめるんです。

食感はモチモチでしっとりしています。具材を乗せていない端の部分は少し時間がたつとパリッとしてきて、それがまたいいアクセントになるんです。

ほんのりそば粉の香りがするので、デザートとしての甘いクレープだけではなく、おかずにもなります。「大好きでリピートしています」というお客様もいらっしゃいます。電子レンジ500Wで50秒と短い時間でOKなこと、1袋に6枚入っているというお得さも評価されるポイントだと思います。

簡単にカフェ風ワンプレートランチが見栄え良く作れます。休みの日などにちょっとオシャレなランチタイムを演出して家族に喜ばれています。

レンジで加熱したガレットを大きめのお皿に広げて、レタス・チキン・グリルした野菜を重ね、フライドオニオンをふりかけて端を4か所、少し折りたたみ、最後にマヨネーズとケチャップを細くかけ回せば、映えるワンプレートディッシュのできあがりです。

ピカール商品との相性もバツグンです。鶏肉のローストを使って、野菜は南仏野菜の角切りを少量のトマトソースでソテー。アボカドの角切りを乗せても最高に合います。本当に手軽に美味しくて見た目も可愛いメニューができるのでぜひ一度試していただければと思います。

> そば粉のガレット

 

本格的なサーモンサラダが簡単にお家で楽しめる


※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

ピカールのサーモンを使ったアイテムはどれも本当に美味しいんです。その中でも特に私がオススメ、そのまますぐに食べられるんです。

サーモンの厚みがちょうど良く、オリーブオイルとレモンピールの量のバランスが良いところもお気に入りポイントです。レモンピールとエシャロットの食感がアクセントになっていて、レモンの酸味が食欲をそそります。サーモンの独特な香りをレモンピールが爽やかにしてくれているんです。

お店で食べるスモークサーモンとレンズ豆のサラダが好きなのですが、自分でも作ってみようとピカールのアイテムを使ってレシピを考えてみました。酸味のあるサーモンスライスのマリネを使えば、簡単に美味しいサラダが作れるんです。

まず、冷蔵庫で3時間ほど解凍します。次にスモークサーモンを細かくカットします。ピカール商品のレンズ豆を解凍した後、冷やして約5㎜角にカットしたきゅうりと玉ねぎと一緒にボウルに入れて、そこにカットしたサーモンも合わせ入れてよく混ぜます。味が足らないなと思ったら、お好みのドレッシングを追加してもいいでしょう。あっという間に、お店のメニューのようなサラダのでき上がりです。サーモンスライスのマリネをそのままミニバゲットやベーグルにサンドして食べるものオススメですよ。手軽な休日のブランチにぜひどうぞ。

> サーモンマリネのスライス

 

アレンジ方法は何通り?使い勝手バツグンの優秀アイテム


※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。

ラタトゥイユは数種類の野菜をカットしてトマトソースで煮込むだけだと思っていたので自宅で手作りしていました。ですがピカールのBIO野菜のラタトゥイユを食べてしまってからは、もうこのラタトゥユの味が恋しくてリピート買いするようになってしまいました。たっぷり7種類の野菜が入っているんですが、これだけの食材を揃えてカットするだけでも忙しい主婦には大変な作業ですよね。この時間が短縮できるなんて本当に嬉しい限りです。

ディナーの時はソテーした豚肉や鶏肉のつけあわせにしても良いですし、ランチでは具だくさんパスタソースとしてなど、使い道はたくさんあります。トマトソースで煮込んであるのでトマト味がメインですが、にんにくも強すぎずほどよく香り、オリーブオイルの風味もバッチリです。煮込んでいるので野菜は柔らかいのですが、ズッキーニや赤や黄色のピーマンなど、しっかり野菜の形が残っているので食べごたえがあります。

ラタトゥイユを作ったことがないと言うお客様には、手軽にラタトゥイユをお試しいただける商品としてオススメしています。パッケージを見て「美味しそう!」とおっしゃるお客さまも多くいらっしゃいます。

フライパンで加熱調理した方が水っぽい仕上がりになりにくいです。ソースとして使う場合はレンジ加熱でも良いかと思います。

アレンジレシピとして、まず、BIO野菜のラタトゥイユをメインメニューとして大皿に盛り付けます。次にピカール商品の鴨の脂がきいたジャガイモのサラデーズと一口大にカットしたキャベツをフライパンでソテーしてラタトゥイユに添えます。最後にスクランブルエッグを帽子のように乗せれば、見た目も華やかなヘルシーメニューのでき上がりです。一緒にピカールの全粒パンスライスやBIOシリアルパンスライスを添えれば完璧なディナーになりますよ!

> BIO野菜のラタトゥイユ