“マカロン”というと、カラフルで丸いスイーツを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、Picardの「マカロン・オ・フランボワーズ」は、マカロン・ビスキュイを使ったスイーツ。今回は、日本ではあまり見かけない生地「マカロン・ビスキュイ」で作られたフランボワーズのケーキについて紹介します。
ふんわりサクサクとした食感が楽しめるマカロン・ビスキュイ
マカロン・ビスキュイは、卵白、アーモンド、砂糖を使って焼き上げた、ふんわりサクサクとしたクッキーとスポンジの中間の生地。マカロンやダコワーズのような食感とアーモンドの優しい風味を楽しめるのが特徴です。
Picard「マカロン・オ・フランボワーズ」はフランボワーズが丸ごと入ってとっても華やか!
※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。
Picardの「マカロン・オ・フランボワーズ」は、アーモンドとココナッツが入った軽い食感のビスキュイに、バニラムースと丸ごとのフランボワーズをはさんだ華やかな冷凍ケーキです。
※予告なく商品の仕様やパッケージが変更となる場合がございます。
サイズは9cm×12cmの長方形。
3~4等分に縦にカットすると一人前のちょうどいい大きさになります。十の字にカットして、4~6個分のスクエア型のミニケーキとしていただくのもよさそうです。
素材同士が引き立ち合うバランスが絶妙
食べるときは、解凍するだけ!
箱から取り出し、白いトレイを外して皿に置き、フタを上に乗せて冷蔵庫でゆっくりと6時間解凍します。切り分けるときは、パンナイフでカットすると美しく仕上がります。
口に含むと、フランボワーズの甘酸っぱくフルーティーな香りが口いっぱいに広がります。ココナッツクリームは、甘さ控えめで滑らかな口当たり。ビスキュイは、ふんわりとしていてサクッとした軽い食感が楽しめます。ほのかにアーモンドの風味が漂い、味に深みが加わります。材料の魅力が引き立ち合う食感や味のバランスが見事!
甘さ控えめなケーキは食後にもぴったり
ココナッツクリームの香りまで存分に堪能したいなら、紅茶がおすすめ。甘酸っぱいフランボワーズの華やかな味わいも際立ちます。
軽くてさっぱりとした口当たりなので、ティータイムはもちろん食後のデザートにも。ひとまわり大きいサイズの「マカロン・オ・フランボワーズ・グラン」は、お祝いの食事や大勢集まるホームパーティーのしめくくりとして出すのにぴったりです。
フランボワーズの甘酸っぱさや華やかさが引き立つPicardの「マカロン・オ・フランボワーズ」を春のティータイムや、食後のデザートにいただいてみてはいかがでしょうか♪